В последние несколько лет произошёл всплеск интереса к антивозрастной алкалиновой диете, которую, в основном благодаря пользе для здоровья и тела в целом, любят звёзды, начиная от Эль Макферсон и заканчивая Викторией Бекхэм. И, хотя потеря веса и улучшение общего состояния организма это то, что привлекает в алкалиновой диете новичков, слежение за кислотностью имеет целый ряд плюсов для кожи. Это и улучшение производства коллагена, борющегося против проявлений старения, и уменьшение воспаления, и улучшение питания сухой кожи и усиление её барьерной функции. Всё это вместе приводит к тому, что кожа выглядит более здоровой, более защищённой и лучше противостоящей ранним признакам увядания.

Когда она появилась

Хотя пика популярности алкалиновая диета достигла в 2014 году, она не является новым изобретением. Корни концепции этого способа питания уходят к древним индусам в Аюрведу. В 1920-х на свет появилась так называемая «диета Хая» (по фамилии врача Уильяма Говарда Хая), в которой все продукты делились на две группы – кислотные (их нужно было есть меньше) и щелочные (их нужно было есть больше). В 80-х диета вернулась в виде идеи о раздельном питании. Её современное воплощение включает в себя приёмы гомеопатии.

Что она делает

Если кратко, то алкалиновая диета представляет собой способ питания, при котором человек оптимизирует естественный pH организма, сокращая потребление еды, приводящей к образованию кислоты (готовой, пакетированной еды, красного мяса, алкоголя, кофе), и увеличивая потребление еды, приводящей к образованию щёлочи (свежей листовой зелени, моркови, авокадо, свеклы, кинвы).

Правила этой диеты зиждутся на идее о том, что после переваривания, и до того, как попасть в кровь, еда представляет собой субстанцию, называемую «шлак». Одни продукты превращаются в щелочной «шлак», а другие – в кислотный. Естественные процессы, происходящие в теле человека, приводят к тому, что уровень pH крови остаётся слегка щелочным (у здорового человека он варьируется от 7,35 до 7,45), и приверженцы алкалиновой диеты считают, что потребление легкоперевариваемой щелочной пищи помогает организму легче поддерживать этот хрупкий баланс.

Слишком высокая кислотность приводит к тому, что человек более склонен к заболеваниям, чувствует себя вялым, страдает бессонницей и перепадами настроения, у него плохая кожа – то есть, его тело демонстрирует все признаки скрытого стресса. Если убрать из тела нагрузку, связанную с перевариванием большого количества такой еды, как сахар, клейковина (глютен), коровье молоко и мясо, то тело немедленно почувствует облегчение от прекращения накопления кислоты.

Хотя в очень многих алкалиновых диетах рекомендуется полный переход на растительную пищу, правильным считается поддержание баланса щелочной к кислотной пище в пропорции 80/20. Выбор продуктов, при этом, остаётся полностью за человеком.

Кто придерживается этой диеты

Виктория Бекхэм, Эль Макферсон, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Кейт Хадсон – все они являются большими поклонницами щелочной пищи наряду с Кристен Данст, Алисией Сильверстоун и Жизель Бюндхен, чей муж, звезда американского футбола Том Брэди, признался, что он на алкалиновой диете на 80%.

Алкалиновая диета: как начать

Во-первых, вам нужно определить, какая еда является щелочной, а какая – кислотной. Это не всегда легко, поскольку, например, лимоны и лаймы кажутся очень кислыми, но из них получается щелочной «шлак». Обратная ситуация с большей частью сортов мяса и молочной продукции. Лучший способ разобраться в типах еды – это поискать уже готовые таблицы, где всё расписано. Однако, поскольку эти таблицы основаны на неофициальной категоризации, важно выбрать наиболее авторитетные источники, которые регулярно обновляют информацию при появлении новых биохимических исследований продуктов.

После того, как вы разобрались с едой, начните вносить небольшие изменения в свою диету. Например, приучайтесь на завтрак пить зелёный коктейль из листьев, а на обед вместо бутерброда ешьте зелёный салат. Здесь важно не торопиться, поскольку вы навсегда изменяете свою жизнь, а не садитесь на краткосрочную голодную диету.

Диетологи настоятельно рекомендуют составлять план питания на неделю, чтобы человек не оказывался внезапно без продуктов и не начинал есть всё подряд. В этот план нужно также закладывать приготовление еды, которую можно взять с собой на работу.

Не вините себя, если съедаете что-то «не то». Алкалиновая диета это, на самом деле, не диета, а стиль жизни, который должен адаптироваться под окружающую среду и непреодолимые желания.

Как диета борется против старения

Причина многих кожных заболеваний, таких, как воспаления, сильная сухость, экзема и псориаз кроется в высоком уровне токсичности в желудке и пищеварительной системе в целом. Как говорят эксперты по алкалиновому питанию, исключив лишний стресс от переваривания преимущественно кислотной пищи, вы ударите по самому источнику проблемы с прыщами, сократите количество обострений заболеваний и улучшите барьерную функцию кожи.

error: Content is protected !!