Как только речь заходит о питании, часто применяют термин «Экологически чистые продукты».
При этом, употребляют этот термин в соответствии со своим пониманием. Одни люди называют «экологически чистыми» только продукты с собственного огорода или небольшого фермерского хозяйства – «натуральные фермерские продукты». Для других — это продукты с «документами», в качестве которых выступают заверения производителя в виде текста на упаковке либо наличие сертификата о «чистоте», неизвестного происхождения. Особое место занимают продукты Organic. Они априори считаются «экологически чистыми продуктами».

В основном, определение «экологически чистые продукты» относят к продуктам:
1) соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям по допустимому содержанию вредных веществ;
2) полученным при переработке сырья биологического происхождения;
3) предназначенным для здорового диетического питания (качественная и здоровая пища);
4) предназначенным для привлечения внимания покупателей (в качестве маркетингового хода).

Почему это происходит? Причина в том, никто толком не дал определение термину «экологически чистые продукты». Каждый использует его по своему усмотрению и пониманию. Пожалуй самая значимая ошибка в трактовках происходит от недопонимания терминов «экология», «экосистема».

Классическое определение экологии, которое дал Эрнст Геккель, гласит: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношении организма к окружающей среде, куда мы относим все условия существования в широком смысле этого слова». Экология – наука. Нет плохой экологии или хорошей экологии, как нет, например, хорошей географии или плохой географии. Термин «экологически чистые продукты» есть прямое следствие использования лишенных смысла терминов «плохая экология», «хорошая экология». Подразумевается, что «экологически чистые продукты» там, где «экология хорошая».

Начнем с того, что объявить нечто экологически чистым можно только сопоставив со свойствами экосистемы, из которой оно происходит. Экология изучает свойства экосистем различного уровня. Экосистема – часть окружающей среды. Качество продукта, полученного в любой экосистеме, определяется ее свойствами. В настоящее время загрязнение природных экосистем различного уровня имеет глобальный характер. Живые организмы экосистем в некоторых пределах могут «переработать» техногенные загрязнения, поглощая их. Экосистема живет, пока поглощает и перерабатывает поступающие в нее вещества: будь то загрязнения из ближайшего предприятия или слишком много внесенных органических удобрений с ближайшей фермы и др. В загрязненной системе и вся ее продукция не может быть «чистой». «Экологически чистый продукт» — это миф. Соответственно вам понятно, что термин «экологически чистый продукт» не является строго научно обоснованным. Главные причины в том, что не определены для него условия получения (в частности, требования к экосистемам), стандарты качества и условия их контроля.

В мире термин Organic находит широкое применение вместо «экологически чистые продукты».
Organic – продукт, соответствующий принятым стандартам получения продукции в реальных экологических условиях при максимально возможном снижении воздействия вредных факторов любой природы. Экспертная оценка и научные исследования в различных областях являются основой для установления требований стандартов.

О продуктах Organic читайте обзор в следующей статье.

error: Content is protected !!