Каждый, кто сталкивается с проблемой лишнего веса, задаётся вопросом: «Как похудеть правильно». Многие из нас воспринимают диеты как единственный путь к спасению и начинают усиленно штудировать сайты в поисках ответа на волнующий вопрос. На самом же деле в идеале каждому, кто обнаружил у себя лишние килограммы, желательно обратиться к специалисту-диетологу. Он проведёт необходимые обследования и назначит рациональное питание. Вообще слово «диета» воспринимается многими не совсем верно. Когда нам говорят, что для снижения веса необходимо придерживаться определённой диеты, в голове сразу возникает негативная картина: большое количество разных «нельзя» и необходимость выполнения множества правил. Это пугает.
Но диета – это не ограничения и сложные вычисления калорийности, массы и пр. Диета – это правильное и рациональное питание. Именно такое питание поможет чувствовать себя хорошо и сбросить лишние килограммы тем, у кого они имеются.
Что же такое рациональное питание и как правильно похудеть?
Под рациональным питанием мы в первую очередь должны понимать сбалансированное питание. Такое питание включает в себя очень широкий набор продуктов и не содержит запретов, если они не обусловлены рекомендациями врача. При сбалансированном питании необходимо придерживаться схемы: белки – углеводы – клетчатка. Это означает, что на вашей тарелке должны находиться продукты, которые богаты и белками, и углеводами, и клетчаткой, а также определённым количеством жиров, витаминов и микроэлементов.
Почему же рациональное питание ведёт к снижению веса? Всё дело в том, что правильно составив свой рацион, вы заставите организм работать хорошо, ваш желудочно-кишечный тракт будет выполнять свои функции качественно, а значит и лишние килограммы в виде жира не отложатся на ваших боках.
Что же необходимо есть, чтобы похудеть? Ответ прост: всё. Но в меру. Для упрощения понимания, как грамотно составить свой рацион, многие диетологи приводят так называемое «правило тарелки». Представьте себе тарелку. На ней лежит пища. Половину тарелки отдаём под овощи и фрукты, это клетчатка. Оставшуюся часть делим ещё раз пополам. Одну четверть от площади тарелки заполняем белками – мясом, рыбой, птицей, бобовыми. Оставшуюся четверть отводим под углеводы – гарнир из круп, хлеб. Если у вас перед внутренним взором всегда будет такая тарелка, вы сможете сбалансировать свой рацион питания. Важно помнить, что в вашей тарелке обязательно должны присутствовать все компоненты. Конечно, вы можете съесть на утро что-то одно из списка, а в полдник – другое. Но обед и ужин желательно формировать именно по указанному правилу. И в целом в течение всего дня объём пищи также должен подчиняться принципу1 : ½ : ½, где под единицей понимаем клетчатку, а под ½ – белки и углеводы.
«А как же калории», – спросите вы? Нет необходимости их считать и проводить всё время в обнимку с калькулятором. «Правило тарелки» и здесь даёт вам подсказку. Ведь при правильном распределении продуктов вы не съешьте того или иного продукта больше, чем это необходимо. Ваша личная тарелка может быть чуть больше или меньше в зависимости от индивидуальных особенностей организма, но соотношение белков, углеводов и клетчатки всё равно будет оставаться правильным. А это и есть залог успеха рационального питания и правильного снижения веса.
И в конце хотелось бы добавить, что для успешной борьбы с лишним весом кроме рационального питания существенную роль играет и достаточная двигательная активность. Как бы правильно вы не питались, но если вы не расходуете в полной мере ту энергию, что получили с пищей, излишки её всё равно будут откладываться в виде жира в самых неприятных местах. Поэтому любая физическая активность не только приветствуется, но и является необходимым условием, если вы хотите похудеть правильно.