Растительный белок, содержащийся в овощах, нормализует уровень холестерина в крови, клетчатка способствует пищеварению, витамины легко усваиваются. Американские ученые досконально изучили проблему правильного питания и разработали некую «пирамиду питания». Основу ее составляют зерновые и продукты из них хлеб, кукурузные и овсяные хлопья, рис — они должны составлять до 40% дневного рациона. Вторая ступень — овощи и фрукты, 35% дневного рациона. На третьем уровне находятся молочные продукты, яйца, говядина, птица, рыба — максимум 20%. Вершину пирамиды завершают жиры, масла, сладости. На них отводится всего 5% потребляемых в день продуктов. Вы заметили, что свинина вообще не вошла в «пирамиду питания»? Американские ученые категорически предлагают отказаться от этого вида мяса. Заметим, что эта разработка слишком щадящая, она далеко не совершенна, однако для США и она — большой успех, ведь до сих пор эта страна по количеству тучных людей была, как говорится, впереди планеты всей! Требования Российского Института питания куда жестче, прежде всего в отношении хлеба и других зерновых. Что же касается овощей и фруктов, то их роль признается важнейшей. Возьмем хотя бы витамин С: его основным поставщиком являются именно свежие овощи и фрукты.

Потребность организма в сутки в аскорбиновой кислоте тем выше, чем суровее условия работы, жизни. Для мужчин она составляет 65-100 мг, для женщин 60-80 мг в сутки. При любом недомогании потребность в витамине С возрастает до 150-200 мг. И вот что важно: этот витамин не накапливается в организме, он должен поступать с пищей регулярно, ежедневно. Но и этого недостаточно. Еще одна опасность: у аскорбиновой кислоты имеется злейший враг — фермент под названием аскорбатоксидаза, который старается разложить и окислить витамин С. Устойчивы к этому ферменту помидоры, репчатый лук, перец, капуста — особенно в свежем виде и в соединении с растительным маслом. Поэтому потери витамина С в консервированных томатах, перце, в квашеной капусте минимальны. А вот в консервированных огурцах его нет совсем. Но вредный фермент имеет свойство терять свою активность при температуре выше 70-80 С. Поэтому, чтобы овощи при тепловой обработке сохранили витамины, их рекомендуется помещать для варки не в холодную воду, а в кипящую. Еще один враг этого необходимого витамина — кислород. Очищенные и нарезанные овощи и фрукты нельзя хранить открытыми, подготовили — и сразу в кастрюлю или на сковородку. Существуют правила варки овощей, они помогут избежать потери аскорбиновой кислоты.

1. Посуда для варки должна быть достаточно большого объема.

2. Ее необходимо плотно накрыть крышкой.

3. Прежде чем закладывать овощи, нужно дать воде хорошо прокипеть, чтобы ушел растворенный в ней кислород.

4. Овощи нельзя долго томить на огне, готовые овощные блюда не стоит долго хранить или разогревать повторно.

5. Помните, что кислая среда благоприятна для сохранения витамина С. Поэтому квашеную капусту должен полностью покрывать рассол, а в воду, куда будем бросать овощи, нужно еще до того, как она закипит, добавить кислоту. Это правило необходимо соблюдать и при консервировании овощей.

Однако даже при соблюдении всех этих требований некоторая потеря витамина С неизбежна. Компенсировать ее можно, посыпав готовые блюда свежей зеленью, гарнировав листьями салата, ломтиками сладкого перца, лимона, овощными салатами.

Чтобы обеспечить суточную потребность организма человека в витамине С, достаточно съесть в сутки:

– лука зеленого — 100 грамм;

– или капусты белокочанной, картофеля, огурцов, баклажанов, кабачков, редьки, репы, свеклы, капусты квашеной —

по 250-400 грамм;

– или лука репчатого, моркови, тыквы — по 500-800 грамм.

error: Content is protected !!