Люди привыкли относиться к бактериям с подозрительностью и опасением. При любых подозрениях на инфекции большинство начинает принимать антибиотики, чтобы уничтожить нежелательные микроорганизмы. Но далеко не все бактерии наносят вред, без определенных микроорганизмов человек не сможет полноценно жить.

Пробиотики включают в себя живые дрожжи и бактерии, которые участвуют в переваривании пищи и поддерживают здоровье. Отличие их от болезнетворных микроорганизмов в том, что они участвуют в метаболизме и положительно влияют на функционирование внутренних органов.

Для пробиотиков человеческий организм естественная среда обитания, но они есть и в определенных пищевых продуктах. Пробиотики применяются в медицине для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы, так как они способствуют восстановлению нормальной деятельности кишечника. Но это не единственная группа болезней, при которой живые бактерии оказывают положительное влияние.

Определенные штаммы бактерий способны снизить количество холестерина и тем сохранить здоровье сосудов и сердца. Молочные кислотообразующие микроорганизмы помогают расщеплению желчи в кишечнике. При употреблении специального йогурта с пробиотиками в течении месяца, плохой холестерин может снизиться до пяти процентов. Так же отмечается связь регулярного приема пробиотиков и снижения артериального давления.

Некоторые исследования показали, что у матерей регулярно принимавших молоко с пробиотиками в период беременности, дети менее склонны к заболеванию аллергией и экземой в первые два года жизни.

Хорошие бактерии способствуют восстановлению иммунных клеток, таких как Т — лимфоциты, что помогает восстановлению иммунитета после приема антибиотиков.

Бесконтрольный прием антибиотиков наносит ущерб организму человека, лекарства уничтожают все микроорганизмы, полезные и болезнетворные. Как побочный эффект лечения появляется расстройство желудка и диарея. В этом случае сами врачи часто назначают добавки с пробиотиками, для восстановления системы пищеварения.

То что настроение человека прямо связано с состоянием пищеварительной системы, понятно и без исследований. Но при этом выяснилось, что расстройства кишечника могут влиять и на психику человека. С другой стороны, прием пробиотиков способен оказать помощь при лечении расстройств психики, депрессии, аутизма и состояния тревожности.

Испытания выявили эффективность регулярного приема йогурта с пробиотиками, при лечении стресса и депрессии.

Некоторые виды хороших бактерий препятствуют поглощению кишечником жиров, что помогает нормализовать массу тела. Пробиотики так же помогают сжигать лишние калории и ослабляют чувство голода. У группа женщин принимавших лактобактерии рамнозус, отмечено более эффективное снижение веса во время прохождения курса похудения.

Надо заметить, что не все пробиотики снижают вес, lactobacillus ацидофилин наоборот способствует увеличению массы тела.

Для поддержания нормального состояния микрофлоры организма, надо стараться избегать употребления веществ уничтожающих полезные пробиотики.

Антибиотики уничтожают все микроорганизмы, в том числе полезные. При приеме лекарств ситуация может измениться до такой степени, что вашей личной микрофлоры не останется совсем. Употребление в пищу продуктов с ГМО, глютеном и сахаром, наносит вред полезным бактериям. Так же отрицательно действует водопроводная вода с хлором и фтором. Состояние стресса способно нарушить баланс пробиотиков в организме и оказывает вредное действие на все внутренние органы человека.

Источником живых пробиотиков могут стать молочные и ферментированные продукты. Такие как кимчи, мисо, кефир, маринованные овощи, квашенная капуста и йогурт.

Самыми насыщенными пробиотиками являются йогурт и кефир. Только речь идет о натуральных продуктах, а не о изделиях заполненных химическими ароматизаторами, подсластителями и фруктозой. При регулярном потреблении живого кефира, стимулируется пищеварительная система и организм получает полезные бактерии и дрожжи.

Настоящая квашенная капуста изготавливается путем ферментирования продукта, то есть изменения свойств. В отличие от свежей и маринованной капусты, в квашенной есть полезные живые пробиотики.

Молодой, или творожный сыр, имеет в своем составе белки, кальций, витамины и живые бактерии. Самые насыщенные пробиотиками сорта, это моццарелла, фета сыр и разумеется натуральный творог.

error: Content is protected !!