Принципы питания по системе Монтиньяка

Диета, разработанная известным врачом — диетологом Мишелем Монтиньяком не обещает быстрого эффекта похудения, однако если ее придерживаться долгое время можно без особых трудностей и ограничений распрощаться с надоевшими килограммами.

  • Первоначально следует очистить организм, а затем поддерживать его заданный тонус.
  • Продукты питания рекомендуется разделить на «отрицательные» и «положительные».

Характеристика «положительных» и «отрицательных» продуктов

Продукты питания Монтиньяк группирует в соответствии с гликемическим индексом, который отражает уровень глюкозы и инсулина в крови после употребления данного продукта. Глюкоза это источник энергии и она необходима для организма. Когда же глюкоза попадает в кровь, в дело вступает инсулин – гормон, который выделяет поджелудочная железа: он воздействует на глюкозу, помогая ей проникнуть в ткани организма. Высокий гликемический индекс говорит о том что продукт вызывает значительное повышение глюкозы в крови и инсулина. При повышенном уровне инсулина организм начинает «запасать жир». Если индекс продукта превысил пятьдесят баллов – значит, этот продукт «отрицательный». При показателе менее пятидесяти – продукт «положительный», при этом поджелудочная железа легко справляется со своей работой, выделяя малое количество инсулина.

К «положительным» продуктам относятся:

— цельные и грубомолотые зерновые и изделия из них;

— бобы, чечевица, зелёная фасоль;

— большинство фруктов и овощей;

— а также консервированные фрукты и фруктовые соки без сахара;

— грибы;

— молочные продукты;

— чёрный шоколад.

К «отрицательным» углеводам относятся:

— белый хлеб;

— белый сахар, также и в составе других продуктов – сладостей, пирожных, конфет;

— очищенный рис;

— кукуруза;

— картофель;

— газированные и спиртные напитки;

— некоторые фрукты и овощи (морковь, сахарная свекла, дыня, виноград, бананы, кокос).

Если человек ест много таких продуктов, поджелудочная железа постоянно «работает» с чрезмерной нагрузкой и постепенно начинает изнашиваться. Здоровая поджелудочная железа образует ровно столько инсулина, сколько нужно для процесса переработки поступающей в кровь глюкозы. Если же она не в порядке, то будет выделять инсулина значительно больше, чем необходимо для «утилизации» глюкозы, из-за чего обязательно отложится резервный жир. Следовательно, накопление жира, напрямую связано с состоянием поджелудочной железы.

Пока она здорова – человек может есть всё, что угодно, и в любом количестве: ожирение ему не грозит! Отсюда вывод: если вы хотите быть «тонким и звонким», то просто обязаны беречь свою поджелудочную железу и не употреблять продукты, которые вызывают излишнее выделение инсулина – а ведь именно это и происходит, когда мы позволяем себе «безобидную» чашечку кофе с сахаром, стакан кока-колы или крепкого чая со сладкой булочкой.

Если вы хотите узнать как правильно похудеть и удержать вес надолго а также возможно стать консультантом диетологом и профессионально помогать в этом другим приглашаем вас на бесплатный вебинар Школы Диетологов России!

Диета Мишеля Монтиньяка исключает голодание. Трех- либо четырехразовое питание рекомендуется согласовывать с таблицей индексов продуктов.

Законы похудения по Монтиньяку:

1. Есть необходимо 3 раза в день. Обед и завтрак должны быть сытными, а ужин легким. Ужинать перед сном не рекомендуется.

2. В первой фазе должны быть исключены все вышеперечисленные плохие углеводы. Во второй фазе их можно употреблять, но только в малых количествах.

3. Углеводы с гликемическим индексом более 20 не употребляются вместе с жирами. При этом грибы, томаты и капусту можно сочетать с жирами.

4. Между несколькими приемами пищи, один из которых содержал много жиров, а другой будет содержать углеводы, должно пройти 3 часа.

5. Первая фаза не разрешает употребление спиртных напитков. Во время застолья можно немного несладкого вина, но только после того, как будет съедено что-нибудь существенное.

6. Во время еды нельзя много пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Перед едой нужно пить за 15 минут. Соки должны быть свежевыжатыми.

7. Фрукты можно есть в перерывах между едой и лучше на голодный желудок. После еды их есть нельзя.

8. На завтрак диетолог предлагает выпивать кашку кофе с молоком и съедать каждый день хотя бы одно яйцо.

9. Ужин и обед желательно начинать с жидких блюд, которые сокращают итоговое количество принятой пищи.

Монтиньяк считает, что организм должен получать определенное количество белков, поэтому потребление пищи как животного, так и растительного просто необходимо. Если употреблять только овощи, без мяса то это приведет к дисбалансу в организме.

Метод похудения Монтиньяка — это скорее стиль питания, чем диета, ведь диетолог поделил процесс похудения на две стадии: в первой существует множество ограничений, а вторая допускает употребление всех продуктов с ограничением плохих углеводов.

Стадия первая

• Устранить из рациона продукты питания с индексом, превышающим пятьдесят баллов.

• Запрещено комбинировать продукты со значительным содержанием углеводов и продукты с жирами.

• Разрешено сочетать белки с углеводами и белки с жирами.

• Кушать следует через каждые три часа.

Период первой стадии будет длиться в зависимости от ваших целей, от одного до нескольких месяцев. За это время вы должны перебороть себя и отказаться от плохих привычек питания. По мнению, Монтиньяка для полного очищения организма потребуется два, три месяца. Пройти этот период не доставит никакого труда, так как количество принимаемой еды неограниченно. Главным правилом данной фазы — это трехразовое питание. Завтра должен быть обильным, обед — обычным, а, что касается ужина он должен быть как можно легким.
Концом первой стадии следует считать момент наступления, когда очищение и похудение приостанавливается. Человек заметно худеет, чувствует легкость, прилив сил; жизненный тонус повышается. Это означает, что все действия, ориентированные на похудение, были правильными. Теперь можно переходить ко второй фазе, которую необходимо поддерживать на протяжении всей жизнедеятельности.

Диета Монтиньяка сытная и сидя на ней, не нужно считать калории. Она позволяет ходить в рестораны и посещать праздники. Диета не приносит быстрых результатов, зато похудение происходит безопасно для здоровья без резких скачков веса.

Если вы хотите узнать как правильно похудеть и удержать вес надолго а также возможно стать консультантом диетологом и профессионально помогать в этом другим приглашаем вас на бесплатный вебинар Школы Диетологов России!