Карьерная лестница (в отличие от обычной) только способствует набору веса. Все дело в постоянном состоянии стресса, отсутствии времени для занятий спортом и нарушений всех возможных правил здорового питания. Да и после самой гонки за кресло начальника и одержанной победы не всегда удается найти время для занятий собственной внешностью. Результаты неутешительны. Появляются лишние килограммы, проблемы с сердцем и сосудами, нависает постоянная угроза развития инсульта, одолевает нежелание работать в полную силу. Что же предпринять человекукарьеристу, который без постоянной работы и производственных успехов вообще жить полноценно не может?

Черты карьериста и угрозы

Ученые даже выделили людей, которые способны сделать карьеру. Они же чаще всего начинают страдать от синдрома «полноты руководителя». Эти личности обладают следующими качествами:
Полная самоотдача. Для карьериста нет ни личной жизни, ни отдыха, если есть определенная цель на профессиональном поприще. Гонка за целью и неспособность расслабиться часто приводят к повышенному выбросу гормона кортизола. Он значительно усиливает аппетит, нарушает нормальный обмен веществ, вызывает воспалительные реакции. Сложность состоит и в том, что в гонке за результатом собственный организм и его потребности игнорируются. Вместо полноценного обеда у карьериста в лучшем случае бутерброд, в худшемничего или шоколадный батончик. В ночное время обязательно присутствует момент переедания.
Гиперактивность и невозможность делегировать полномочия. Человек, который может стать прекрасным руководителем, обычно не способен распределять часть обязанностей. Он все взваливает на собственные плечи, не дает себе расслабиться и насладиться нормальной обычной жизнью. Гиперактивность приводит к тому, что планируется и исполняется слишком много пунктов производственной программы одновременно. Такой стресс для организма часто становится неподъемной ношей. Может даже развиться депрессия. Ей часто сопутствует зависимость от еды как от основного источника удовольствий. Гиперактивность у таких личностей может распространяться только на работу. Они могут стать полностью равнодушны у сексу, спорту. Это обязательно приведет к развитию гормонального дисбаланса, нарушениям в работе психики.
Жажда признания и боязнь критики. Наряду с возможностью пробиться к вершине власти, такие люди могут просто страдать от комплексов, таких как боязнь критики и недостаточность признания окружающими. Это приводит к замкнутости на себе, своих проблемах. Алкоголь и еда кажутся естественным спасением. В ресторане во время переговоров начинаютсязлоупотребления. Алкогольные напитки помогают расслабиться и настроиться на общение, но этанол удивительно сильно усиливает аппетит и устраняет самоконтроль.
Постоянная спешка и неспособность выслушивать окружающих. Карьерист обычно быстро говорит, спешит есть, плохо пережевывает. Недостаточное пережевывание пищи может спровоцировать разлады в работе ЖКТ, ухудшить процессы ее переваривания. Излишняя эмоциональность мешает таким людям налаживать личные отношения. К сожалению, человек, который способен достигнуть значительных вершин власти, может быть агрессивным, нетерпеливым, «горящим» на работе, гневным. Эти все эмоции разрушительны для сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, слизистой желудка.

Опасности хронического стресса

Кортизол и норадреналин всегда выделяются, если мы нервничаем или напряжены. Это естественная реакция для защиты организма. Но дело в том, что при их выбросе они могут разрушиться только физической работой мышц. Если после стрессане присесть несколько десятков раз или не отжаться, то гормоны провоцируют следующие изменения в организме:
сужаются сосуды;
поднимается артериальное давление;
повышается уровень инсулина.

В условиях постоянного стресса начинает развиваться гипертоническая болезнь, усиливается отложение жира в депо изза повышения уровня инсулина. Повышенное давление ограничивает активность, заставляет меньше двигаться, лишает удовольствия жизни. При постоянном повышенном уровне инсулина может развиться инсулинорезистентность клеток. Эта патология называется метаболический синдром. При такой ситуации клетки теряют чувствительность к гормону поджелудочной железы, глюкоза не может нормально усваиваться, человек начинает поправляться. Усугубляют ситуацию ужасные привычки питания с отсутствием завтрака, скудным неправильным обедом и обильным ужином.

Мероприятия по снижению веса

Для карьериста и начальника важно уменьшить негативное влияние стресса. Следует начать менять уклад жизни. Отдых должен стать важной частью жизни. Отдыхать следует ежедневно, а не раз в год. Очень важно избавиться от чувства, что отдыхэто пустое время. Важно, чтобы вложения сил в рабочий процесс компенсировались полноценным правильным отдыхом. Отдых не должен включать избыточную еду и обилие алкоголя. При злоупотреблении алкоголем и едой организм не восстанавливается, а усиленно перерабатывает еду и вредные молекулы этанола. Ситуация с метаболическим синдромом при этом только усугубляется.

Есть ряд правил, без которых трудоголику не стать стройным. Они следующие:
1. Полноценно спать ночью. Чтобы стресс не одолевал, а организм работал нормально, следует выделять на сон минимум 7 часов.
2. Не задерживаться на работе и не работать дома. «Делу времяпотехе час». Следует перестать делать все и за всех. Вполне можно успеть сделать достаточно для получения нормальной прибыли и в рабочее время. Остальные часы обязательно необходимо уделить физической нагрузке, правильному питанию, хобби, семье, духовному саморазвитию.
3. Подобрать заместителя. Он способен взять ряд полномочий на себя. Заместитель даст возможность начальнику уйти в отпуск. Но следует помнить, что никто кроме нас самих не способен сделать нас здоровее и крепче. Каждый из нас должен заниматься собой, своим здоровьем, питанием и фигурой.
4. Недопустимо питаться за компьютером или рабочим столом. Это отвлекает от самого процесса еды. Ни в коем случае нельзя совмещать процесс чтения с потреблением пищи. Это преступление против самого себя, ведь достаточного количества пищеварительных соков не сможет выделиться априори.
5. Устранить спешку. Конечно, в некоторых делах медлить нельзя. Особенно, если выхирург или акушер. Но вот к процессу еды следует подойти со всей ответственностью. При правильном пережевывании может понадобиться значительноменьшее количество пищи для насыщения.
6. Не допускать развития волчьего голода. Если дойти до того, что чувство голода становится невыносимым, то, наверняка, не обойтись без переедания, бесконтрольного заброса огромных количеств пищи в свой рот.
7. Правильно вести себя после еды. После приема пищи рекомендовано 15 минут спокойно пройтись, а не бросаться опять врешение рабочих моментов.
8. Пойти на массаж. Правильные массажные техники ускоряют обмен веществ, избавляют от стресса, улучшают сон и дарят гармонию.
9. Исключить половину порций кофе.
10. Отказаться от алкоголя или свести его потребление к минимуму.
11. Постараться совсем не употреблять сахара.
12. Сделать разгрузочным день, который должен быть очень суетным. Но не стоит делать разгрузочные дни чаще 1 раза в неделю.
13. Выделить время для занятий спортом. Не верится, что человек с сильной волей не может выделить 30 минут три раза в неделю для собственного здоровья и красоты! Ходьба в среднем темпетакже отличная нагрузка (особенно для тех, кто спортом не занимался годами). Для начальников отлично подойдут занятия йогой. Они не требуют много времени, укрепляют волю, полностью устраняют стресс и его негативные последствия.

И не стоит забывать, что начальник должен быть примером для окружающих. Разве может излишне полный и отечный человек стать эталоном для подражания во время, когда стандарты внешности и требования к образу жизни крайне важны?

error: Content is protected !!