Часто бывает, что после 45 лет женщины поправляются, казалось бы, без видимых причин. Была стройная, и вдруг начала округляться. В душе начинается смятение – почему? Ведь рацион остался прежним. В том то и дело, что он не должен оставаться прежним, его придётся менять.
Это связано с менопаузой, приближающимся климаксом, замедлением метаболизма, гормональными колебаниями. Есть поговорка – полнеют не от котлет, а от лет. Это всего лишь оправдание собственной лени.
Что делать?
Прежде всего срочно снижать калорийность рациона. Даже если лишних килограммов немного, ну подумаешь, 3-4 килограмма, все поправляются. Сегодня 3-4 кг, черед пару лет 5-6 кг, а на 50-летний юбилей все 10 кг? Ежедневное потребление не должно превышать 1600-1800 ккал. Это пойдет на пользу не только фигуре, но и здоровью в целом.
Отказаться от быстрых углеводов – они хорошо насыщают, но это чувство сытости недолговременно. Например, можно съесть кусочек шоколада или порцию каши. Калорий в них примерно одинаково. Ну после шоколада чувство голода придет быстрее, чем после каши.
Питание должно быть дробным, есть маленькими порциями. Чтобы летать как птичка, нужно кушать как птичка, не переедать. Для перекусов покупать полезные вкусности – сухофрукты, цукаты, орешки (только без глазури или соли, не обжаренные).
Семейный ужин? Прекрасно, но не надо набрасываться на котлеты с жареной картошкой (я что, зря готовила?). Не зря, но себе лучше положить запечённую рыбу с овощами.
Никаких экстремальных диет типа «неделя на лепестках одуванчика». Только планомерное снижение веса и удержание его в норме.
Чему отдать предпочтение?
Конечно же только самым полезным и натуральным продуктам. Вместо привычных супермаркетов лучше покупать продукты на рынках, или если есть возможность – выращивать овощи и фрукты на дачном участке.
Нужно полюбить каши, это хорошая альтернатива макаронам и пицце. Кто думает, что каши – это скучно и невкусно, глубоко ошибается. Ещё в старые времена каши готовили в русской печи с разными добавками – грибами, бобовыми, овощами, тыквой, фруктами, орехами. Духовка тоже подойдёт. Для этого нужно сварить любую кашу на воде, добавить то, что по вкусу, перемещать, капнуть немного растительного масла и поставить томиться в духовку.
В меню обязательно должна быть морская рыба, богатая полиненасыщенной омега-3, очень нужной женскому организму. Рыбу очень вкусно запекать в фольге с дольками помидоров и кружочками моркови, посыпав зеленью. Ещё есть такой рецепт – помыть большую луковицу, не очищая, нарезать кружочками вместе с шелухой, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху кусочки рыбы, на неё ещё один слой лука. Завернуть, запечь. Рыба приобретает золотистый оттенок, аппетитный запах и восхитительный вкус.
Количество потребляемого мяса можно сократить, выбирая диетическую индейку, нежирную курицу, парную телятину. Готовить также – запекая либо отваривая с любимыми специями. Кстати, индейка с яблоками ничуть не хуже жирной утки. Если хочется утки – можно купить индоутку, её мясо тоже диетическое, это нежирная порода.
Пить чистую воду, зелёный или травяной чай, можно и кофе, но не растворимый, а хороший, в зёрнах.